September 05, 2011

Cheese Corn Cake ala Ariana

Saat mudik kemarin aku sempat bikin cheese corn cake dengan resep hasil modifikasi sendiri dan inilah hasilnya....cheese corn cake yang ternyata lembut dan yummy....paling nggak itu menurut pengakuan para sepupuku dan tante-tanteku hehehe....

Bahan-bahan:
  • 8 butir kuning telur
  • 3 butir putih telur
  • 200 gr gula pasir
  • 250 gr margarine
  • 200 gr tepung terigu
  • 100 gr jagung manis (blender kasar)
  • 100 gr keju cheddar parut
  • 50 gr keju cheddar parut untuk taburan
Cara Membuat:
  1. Kocok telur dan gula pasir sampai adonan mengembang berwarna kuning keputihan
  2. Masukkan margarin yang sudah dicairkan, aduk rata
  3. Masukkan tepung terigu, aduk rata
  4. Masukkan jagung manis yang sudah diblender kasar, aduk rata
  5. Masukkan keju cheddar parut, aduk rata
  6. Masukkan adonan ke dalam loyang ukuran 30x30x8 cm yang sudah diolesi dengan margarine dan dilapisi tepung terigu
  7. Masukkan loyang berisi adonan ke dalam oven bersuhu 180 derajat celcius
  8. Saat cake setengah matang +/- 25 menit dalam oven keluarkan dari oven dan taburkan parutan keju cheddar
  9. Masukkan lagi cake ke dalam oven dan tunggu sampai cake mencapai kematangan sempurna
  10. Angkat dari oven, dinginkan, potong-potong dan cake lezat siap disantap
NOTE:
  1. Untuk menghasilkan adonan cake yang mengembang sempurna, tempat untuk mengocok adonan harus benar-benar bersih dan tidak terkontaminasi margarine sama sekali, karena kalau terkena margarine sedikit saja maka adonan telur dan gula pasir tidak akan bisa mengembang
  2. Setelah margarine dicairkan sebaiknya didinginkan terlebih dahulu sebelum dicampur dengan adonan telur dan gula
  3. Untuk mengetahui kematangan cake bisa dengan cara sederhana yaitu menusukkan sebatang lidi yang steril ke dalam cake dan apabila saat lidi ditarik tidak ada adonan yang melekat ke lidi berarti cake sudah matang dengan sempurna

0 comments:

Poskan Komentar