Juli 23, 2009

Choi Pan...

Biasanya kalau ada pedagang kue yang datang di kantorku...makanan yang paling sering aku beli adalah choi pan...jenis dim sum gitu...itu makanan khas dari Pontianak. Gak tau ya aku emang paling suka makanan2 yang dikukus kayak siomay, choi pan dll.
Biasanya choi pan dimakan dengan kuah sambal yang pedasssss.....duh nulis aja dah menerbitkan air liur huehehehehe...

Nah karena minggu lalu saat aku ke Titan menemukan tepung Ten Mien (tepung khusus untuk bahan choi pan dan ha kau)...akhirnya terlaksana juga mempraktekkan bikin choi pan sendiri.
Pertama sih harus bikin isinya dulu nih:
  • Bengkoang diiris tipis-tipis memanjang
  • Bumbu yang terdiri dari merica, garam dan gula putih dihaluskan (ngarang sendiri nih berhubung lupa resep yang ada di internet hehehehe...)
  • Campurkan ebi dan dihaluskan bersama bumbu
  • Tumis bumbu dengan sedikit minyak, dan kalau bumbu sudah harum masukkan irisan bengkoang, ditumis sampai agak layu
Cara pembuatan Choi Pan:
  • Tepung Ten Mien diuleni dengan air panas dan diberi sedikit minyak sayur...terus diuleni sampai tercampur rata dan kalis
  • Bentuk adonan menjadi bola-bola kecil
  • Pipihkan adonan dan isi dengan adonan isi, bentuk adonan sesuai selera
  • Kukus selama 15 - 20 menit
  • Hidangkan dengan saus sambal yang terbuat dari cabe rawit merah, garam dan sedikit air

0 comments:

Posting Komentar