November 19, 2012

Lasagna ala Ariana

Hari Minggu kemarin aku iseng-iseng buat lasagna...yah sekalian mau nyoba masak pakai Happy Call.

Bahan-Bahan:
  • 250 gr curly lasagna instant (jadi tidak perlu direbus dulu)
  • Keju Mozzarella sebagai topping
Bahan Saus Daging:
  • 500 gr daging sapi giling
  • 5 tomat diiris dadu (buang bijinya)
  • 170 gr saus tomat
  • 1 bawang bombay besar cincang kasar
  • 2 siung bawang putih cincang kasar
  • 3 sdm minyak zaitun
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 sdt oregano bubuk
  • 1 sdt basil bubuk
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • Air kaldu 500ml
Bahan Saus Keju:
  • 3 sdm butter
  • 3 sdm tepung terigu
  • 150 gr keju cheddar parut
  • 50 gr keju parmesan
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • 500 ml plain milk
Cara Memasak:
Saus Daging:
  • Panaskan minyak zaitun, masukkan bawang bombay dan bawang puting cincang. Tumis sampai harum.
  • Masukkan daging sapi giling, aduk-aduk sampai daging berubah warna.
  • Masukkan tomat dan saus tomat sambil terus diaduk biar tidak gosong.
  • Masukkan air kaldu dan bumbu-bumbu lain (garam, gula, basil, oregano, merica bubuk dan pala bubuk)
  • Masak dengan api kecil kurang lebih selama 30 menit.
Saus Keju:
  • Panaskan butter, masukkan tepung terigu sambil terus diaduk. Dimasak dengan menggunakan api kecil.
  • Masukkan susu plain sedikit demi sedikit sambil terus diaduk supaya tepung terigu bisa tercampur rata.
  • Masukkan merica bubuk dan pala bubuk, aduk.
  • Masukkan keju cheddar parut dan keju parmesan. Aduk-aduk terus sampai mengental.
  • Angkat, sisihkan.
Nah karena kemarin itu aku memasak dengan menggunakan happy call jadi aku memakai wadah yang terbuat dari alumunium foil yang berukuran kecil.
Masukkan saus daging di dasar wadah alumunium foil trus lembaran lasagna instant, trus ditutup lagi dengan saus daging, diatasnya disiram dengan saus keju. Tutup lagi dengan lembaran lasagna instant dan disiram lagi dengan saus daging & saus keju trus terakhir ditaburi keju mozzarela. Keju mozzarella bisa diiris biasa atau diparut.
Kalau menggunakan wadah yang lebih besar misalkan pyrex maka akan lebih banyak lagi lapisan-lapisannya. Berhubung ini wadahnya kecil jadi lembaran lasagna hanya 2 kali aja.

Trus setelah siap semua, aku masukkan dalam happy call. Happy call cepat sekali panas jadi dimasak dengan menggunakan api kecil aja..biar gak gosong (yah walaupun kemarin itu ada juga yang gosong hehehe...)
Dan akhirnya Lasagna ala Ariana pun jadi...voilaaaa....yummyyyyy....


Kesimpulannya...untuk memanggang masakan aku lebih suka pakai oven biasa dibanding happy call. Sekali masak bisa langsung banyak kalau pakai oven. Tapi kalau untuk masak sedikit sih pakai happy call aja lebih praktis dan cepat. Kok jadinya kayak promosi happy call yah huehehehe...

2 komentar:

  1. Mba, itu t4 alumunium foil langsung ditaro aja [d̲̅i̲̅] happycall-nya ato hrs kasi air [d̲̅i̲̅] pan-x?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ditaruh aja di happycall-nya. Atau bisa juga gak usah pakai aluminium foil jadi langsung aja ditata di happycall-nya. Tapi kalau di happycall itu harus sering dibolak balik kalau nggak gampang gosong yang bagian bawah. Kalau punya oven sih lebih bagus pakai oven, jadi ditaruh di loyang biasa atau loyang kaca, berdasarkan pengalamanku kalau pakai oven matangnya lebih merata dibanding kalau pakai happycall :)

      Hapus