Wuah menyenangkan pulang ke kampung halaman, menikmati halaman depan rumahku yang serba hijau...beda dengan di Jakarta yang serba sempit sampai bergerak pun sulit.
Pulang kampung kali ini aku isi dengan seabrek kegiatan. Pertama kali harus menyelesaikan towel cake bentuk mini tart pesanan Yulis untuk acara kelahiran anaknya nanti. Untuk mini tart ini terbuat dari handuk ukuran 23x23 cm. Yulis maunya warna pink, biru dan kuning. Mini Tart dipacking dalam kotak mika kupu-kupu dan diikat dengan pita satin serta aksesoris berupa bunga satin kecil di bagian atas mika...trus tentu saja dapat free card :)
Urusan towel cake beres gantian bikin cake beneran...kali ini aku coba-coba bikin cupcake berlapis fondant. Hasilnya lumayanlah untuk pemula hehehe... Tapi kalauaku pribadi kalau untuk rasanya lebih suka cupcake dengan topping ganache (cream coklat yangkalau dimakan meleleh di mulut itu lho...). Kalau fondant memang bagus dan eye catching tapi rasanya agak aneh, mungkin perlu diberi essense vanili atau rasa lain.
Oya untuk eksperimen kali ini aku tidak menggunakan tambahan baking soda ataupun emulsifier. Nah gimana cake bisa mengembang tanpa kedua bahan itu? Bisa dong...dengan cara:
- Jumlah kuning telur ditambah dan telur harus benar-benar fresh
- Saat mengocok telur dan gula wadahnya harus benar-benar bersih, jangan sampai kena mentega/margarine sedikitpun karena akan gagal total alias tidak bisa mengembang sedikitpun. Wadah untuk mengocok telur lebih bagus pakai wadah kaca seperti pyrex dan waktu mengocoknya juga harus lama biar adonan gak cepat turun
- Saat mengocok telur pada bagian bawah wadah dialasi dengan air hangat, cara seperti ini disebut genoise kalau gak salah
yummy... nyam2.. nek kapkek keju, pake ciskrim, trus dikasih toping cklat ganache enak paling yo nyam2..
BalasHapusIya kayaknya begitu jauh lebih enak daripada pakai fondant hehehe... enak untuk ukuran lidah kita, mungkin untuk orang lain ada yang lebih suka pakai fondant :D
BalasHapus