Resep Red Velvet (Sumber: Detik Food)
Bahan:
200 g mentega tawar
240 g gula pasir
2 g garam
3 g vanilla ekstrak
2 butir telur ayam
1 kuning telur ayam
60 g sour cream
150 g bit, kukus, haluskan (resep aslinya 60 gr bit)
70 ml susu segar
Ayak jadi satu:
200 g tepung terigu protein sedang
15 g cokelat bubuk
3 g soda kue
Lapisan:
225 g Cream Cheese
75 g mentega tawar
50 g tepung bubuk
2 g Vanilla Ekstrak
Nougat:
100 g almond iris, panggang dalam oven
100 g gula pasir halus
Cara membuat:
200 g mentega tawar
240 g gula pasir
2 g garam
3 g vanilla ekstrak
2 butir telur ayam
1 kuning telur ayam
60 g sour cream
150 g bit, kukus, haluskan (resep aslinya 60 gr bit)
70 ml susu segar
Ayak jadi satu:
200 g tepung terigu protein sedang
15 g cokelat bubuk
3 g soda kue
Lapisan:
225 g Cream Cheese
75 g mentega tawar
50 g tepung bubuk
2 g Vanilla Ekstrak
Nougat:
100 g almond iris, panggang dalam oven
100 g gula pasir halus
Cara membuat:
- Kocok mentega, garam, gula hingga. Masukkan telur sedikit demi sedikit sampai tercampur rata.
- Tambahkan vanilla essence, aduk rata.
- Ayak tepung terigu, cokelat bubuk dan soda kue. Aduk rata dalam campuran mentega.
- Aduk jadi satu bit halus, sour cream dan susu.
- Masukkan ke dalam adonan, aduk perlahan hingga rata.
- Tuangkan dalam 2 cetakan bundar 20 cm yang telah dipoles mentega.
- Panggang dalam oven bersuhu 190 C.
- Angkat dan dinginkan.
- Lapisan:
- Campur dan kocok semua bahan hingga halus dan mengembang.
- Potong sponge secara membujur menjadi 2 bagian. Lapisi masing-masing cake dengan bahan Lapisan. Jadi ada 4 lapisan.
- Lapisi seluruh permukaan dan sisi cake dengan bahan Lapisan.
- Nougat: Lelehkan gula sedikit demi sedikit di atas teflon hingga menjadi karamel.
- Tambahkan almond iris aduk hingga semua almond terbalut karamel, diamkan hingga mengeras diatas meja yg telah di beri minyak. Hancurkan dengan ditumbuk atau dicincang.
- Tempel nougat cincang ke seluruh permukaan kue.
Hias sesuai selera.
Red Velvet |
- 226 gram butter
- 355 gram susu UHT/ 250 ml susu UHT plain
- 2 sdt vanila ekstrak
- 6 jenis warna / pewarna makanan (merah, kuning, orange, biru, hijau, ungu)
- 4 sdt baking powder
- 375 gram tepung
Toping:
- Springkle warna warni
- 200 gr cream cheese
- 100 gr mentega putih
Cara Membuat Rainbow Cake :
1.Campurlah tepung, vanila esens, baking powder serta garam dalam satu wadah lalu sisihkan.
2. Kocok putih telur hingga tampak kaku lalu sisihkan.
3. Kocok telur + kuning telur beserta gula hingga lembut, lalu, tambahkan butter yang sudah dilelehkan, tambahkan putih telur tadi sedikit demi sedikit.
4. Tambahkan campuran tepung serta susu UHT secara bergantian di dalam adonan telur lalu aduklah hingga rata.
5. Tuangkan adonan ke dalam 6 wadah ( bagi di 6 wadah ). Lalu, beri pewarna atau pasta sesuai warna yang telah disediakan. Ini untuk menciptakan warna pelangi.
6. Panggang adonan tersebut selama 15-20 menit pada suhu 160′C.
7. Setelah itu, dinginkan Cake dan susunlah secara bertumpuk.
8. Kocok cream cheese serta mentega putih hingga lembut, lalu oleskan pada setiap lapisan cake pada bagian atas.
9. Hiasi dengan menggunakan springkle warna-warni
- 355 gram susu UHT/ 250 ml susu UHT plain
- 2 sdt vanila ekstrak
- 6 jenis warna / pewarna makanan (merah, kuning, orange, biru, hijau, ungu)
- 4 sdt baking powder
- 375 gram tepung
Toping:
- Springkle warna warni
- 200 gr cream cheese
- 100 gr mentega putih
Cara Membuat Rainbow Cake :
1.Campurlah tepung, vanila esens, baking powder serta garam dalam satu wadah lalu sisihkan.
2. Kocok putih telur hingga tampak kaku lalu sisihkan.
3. Kocok telur + kuning telur beserta gula hingga lembut, lalu, tambahkan butter yang sudah dilelehkan, tambahkan putih telur tadi sedikit demi sedikit.
4. Tambahkan campuran tepung serta susu UHT secara bergantian di dalam adonan telur lalu aduklah hingga rata.
5. Tuangkan adonan ke dalam 6 wadah ( bagi di 6 wadah ). Lalu, beri pewarna atau pasta sesuai warna yang telah disediakan. Ini untuk menciptakan warna pelangi.
6. Panggang adonan tersebut selama 15-20 menit pada suhu 160′C.
7. Setelah itu, dinginkan Cake dan susunlah secara bertumpuk.
8. Kocok cream cheese serta mentega putih hingga lembut, lalu oleskan pada setiap lapisan cake pada bagian atas.
9. Hiasi dengan menggunakan springkle warna-warni
Rainbow Cake |
Mungkin lain waktu aku akan eksperimen bikin Rainbow Cake lagi tapi dengan kuning telur yang lebih banyak biar rasanya lebih maknyuzzzzz. Dan untuk lapisan frostingnya perlu ditambahkan fresh cream cair dan sedikit gula biar lebih mantap dan lebih cantik saat dipotong :)
Trus untuk vanillanya bisa pakai vanilla essence atau vanilla ekstrak.
Lain waktu bereksperimen lagi...kalau ada waktu dan kalau lagi mood bereksperimen :D
0 comments:
:)) :)] ;)) ;;) :D ;) :p :(( :) :( :X =(( :-o :-/ :-* :| 8-} ~x( :-t b-( :-L x( =))
Posting Komentar