Februari 16, 2011

Tart Vanilli Cherry/ Strawberry

Tadi malem bikin dummy towel cake bentuk Tart pesenan Rieke. Rieke maunya towel cake yang terbuat dari handuk mandi ukuran 60cm x 120 cm untuk souvenir pernikahan. Tapi selain untuk souvenir pernikahan (souvenir untuk tamu undangan/Panitia) bisa juga untuk hantaran saat lamaran, untuk ulang tahun atau untuk acara-acara lainnya juga :)




Deskripsi Produk:
  • 1 handuk merk Merah Putih uk. 60cm x 120cm
  • Topping: Cherry/Strawberry
  • Packing: Mica Roll & Kotak Mika alas Karton Emas
  • Aksesoris: Kertas Roti & Pita Satin
  • Ukuran Towel Cake: diameter 15 cm tinggi 7,5 cm (tidak termasuk topping)

Februari 11, 2011

Pulang Kampung...

Beberapa hari pulang kampung ternyata bisa menumbuhkan semangat baru...walaupun kayaknya masih kurang lama hehehe...
Wuah menyenangkan pulang ke kampung halaman, menikmati halaman depan rumahku yang serba hijau...beda dengan di Jakarta yang serba sempit sampai bergerak pun sulit.

Pulang kampung kali ini aku isi dengan seabrek kegiatan. Pertama kali harus menyelesaikan towel cake bentuk mini tart pesanan Yulis untuk acara kelahiran anaknya nanti. Untuk mini tart ini terbuat dari handuk ukuran 23x23 cm. Yulis maunya warna pink, biru dan kuning. Mini Tart dipacking dalam kotak mika kupu-kupu dan diikat dengan pita satin serta aksesoris berupa bunga satin kecil di bagian atas mika...trus tentu saja dapat free card :)

Urusan towel cake beres gantian bikin cake beneran...kali ini aku coba-coba bikin cupcake berlapis fondant. Hasilnya lumayanlah untuk pemula hehehe... Tapi kalauaku pribadi kalau untuk rasanya lebih suka cupcake dengan topping ganache (cream coklat yangkalau dimakan meleleh di mulut itu lho...). Kalau fondant memang bagus dan eye catching tapi rasanya agak aneh, mungkin perlu diberi essense vanili atau rasa lain.

Oya untuk eksperimen kali ini aku tidak menggunakan tambahan baking soda ataupun emulsifier. Nah gimana cake bisa mengembang tanpa kedua bahan itu? Bisa dong...dengan cara:
  1. Jumlah kuning telur ditambah dan telur harus benar-benar fresh
  2. Saat mengocok telur dan gula wadahnya harus benar-benar bersih, jangan sampai kena mentega/margarine sedikitpun karena akan gagal total alias tidak bisa mengembang sedikitpun. Wadah untuk mengocok telur lebih bagus pakai wadah kaca seperti pyrex dan waktu mengocoknya juga harus lama biar adonan gak cepat turun
  3. Saat mengocok telur pada bagian bawah wadah dialasi dengan air hangat, cara seperti ini disebut genoise kalau gak salah
Trus kemarin itu kalau menuruti resep adonan memakai coklat bubuk dan coklat masak yang dilelehkan. Nah ternyata kalau memakai coklat bubuk sesuai contekan resep hasilnya terlalu pahit, jadinya aku bikin lagi cupcake tanpa memakai coklat bubuk, hanya menggunakan coklat masak yang dilelehkan bareng margarine aja...dan hasilnya cukup bagus dan yang penting gak pahit. Hasil eksperimenku itu aku bawa ke tumah salah satu Tanteku yang sedang menerima kunjungan calon besan, jadi sekalian aja dijadikan hantaran untuk calon besan :) Seneng juga pulang kampung sekaligus ngumpul dengan keluarga besar :)


Cupcake lapis Fondant ala Ariana